Level 1 美養ファスティングマイナビゲーション  認定

Level 2 食養ナビゲーション 食生活アドバイザー 認定

 

あなたに必要なファスティングプランや食生活プランを提案

美養と健康をコーディネートし、更なる専門性に活かしていただけます。

 

人それぞれの身体機能美を整え、健やかで喜びの溢れる人生を過ごすために、本来備わっている生体機能の仕組みと食の保健的機能性についての基礎知識を習得します。

 

 

ファスティング習慣を整えたら、日頃の健康と美を養う食生活へ。

ここで学ぶ食知識は家庭をはじめ、あらゆる食提供の場面で活かせます。

 

 

対 象


自分や家族の美容、健康に活かしたい、またはこれらに関する仕事に従事する方、思いのある方、

施術士、教育指導者、施設職員、レストラン、施設の食堂、食育アドバイザー、エステサロン、保健指導、各種セラピスト、 等

 

 Level 1 

カリキュラム


自分の健康には自分で責任を持つことがこれからの時代には必要。

 

美しさを極める

  その人自身の知恵と努力によって、しなやかな健康を美しさを手にする。

  ファスティングはそれを日常生活に歯止めをかけずに、手軽に行うことができる手段です。

 

NGフードを知る

  食の第一目的は生命を維持する栄養摂取です。

   体内の汚染状態を自覚することがまず第一のテーマです。

 

つまり、ファスティングとは

  

  内臓を休ませ、消化酵素の消耗を抑える。

   代謝酵素で体の浄化や修復を促し、自己治癒力を高める。

   栄養の吸収阻害を引き起こす有害物質も排出してくれる。

 

※なんのために食べるのか------食養とファスティング

         生命・自分と向き合う

※栄養学は誰のためのものか--------

         社会の中で見抜く本質、添加物

※美しさ極めるファスティングとは何か 

         どうすすめるか

※準備、回復食の提案事例

 

 


受講料金


受講料 対面、webともに66,000(税込)

受講期間 1ヶ月以内 2.5時間を2講義

資格取得後はSOLERA特典あり ファスティング商品割引など

 

ディプロマ発行(一般社団法人 伝統美養食育推進支援協会より発行)

 

 美養フードコーディネターとして各ジャンルで活躍可能。

 SOLERAホームページで紹介。

 Level 2


カリキュラム


思い込みからの脱却

 

健康を増進するためにはホルモンのバランスを崩さない食事であること

  食はエネルギーと栄養を供給するもので、ファッションではない。薬でもあり毒でもあることを知りましょう。

 

 

栄養過剰による栄養失調

  未来系医療や健康事業は歴史から紐解く時代になっています。

   地球から生まれた生命は地球に存在するすべての鉱物元素によって生命活動が行なわれている。

   つまり、正しいミネラル情報を得ることです。

   現代病の原因、健康の本質について、生活の中での想像力を判断力を養います。

※私達は何を伝えるのか

※体づくりの原点を知る 

       舌という器官について

※食と食事の基礎知識

 

※体と調和理論 水 塩 三大栄養素 そしてミネラルの本質

※現代社会においての食環境、食事情の現状と提案について 

※本当の食卓力実践プラン作成

※コーディネート実践・分析

 

 

 

 

・心と体のキレイづくり・コンテンツの発案・スタイリング術

・美養フォーラム及びパーティー席に適する演出の仕方

・美養フォーラム及びパーティー席に適するメニュー・調理法

・対象別プレゼンテーション・提案法

 

 

 



Level 3 身体機能を整える 美養ライフスタイリスト資格認定

現在募集はありません

 

あらゆる世代の人々にお伝えしたい食と生活習慣

 

ファスティングを含めた食養と人体の仕組みを広く学び、取得後は食育指導・

美養フードコーディネート事業に取り組むことができます。

毛利涼子をはじめとするライフスタイリストチームがサポートします。

 

 Level 3

対 象


美養フードアドバイザー資格を取得された方

美養フードアドバイザー育成が可能

 

カリキュラム


 

体づくりの原点からの発想

       思い込みからの脱却

 

 

※食が脳を変えていく

※健康被害の問題点

※薬とは何かを知る

※便秘、貧血、冷えの正体

※放射能被害を防ぐために 摂るもの 避けるもの

※遺伝と体質のトリック

※添加物

※歯周病と食

※妊娠と出産 

 

 

※世代別、環境別フードの考え方 

※暮らしの中の素材、料理のあり方、見せ方など 

※薬膳の基本とレシピ 薬膳的発想料理

 

・ホリステック・薬膳的メニューの構成の仕方