セミナー・講演



毛利涼子のセミナー活動 それは、心とからだと暮らしの自立

 

日本人が体験してきたことが経験値となり、食べて体を作る知恵として受け継いできたもの。つい、40年ほど前まではそんな生活が当たり前だったことを知っている人、または覚えている人は間違いなく少なくなりました。

この知恵の力を見過ごし、放棄してしまったら、二度とこの四季折々の美しい国から生まれた料理や食器や盛り付け、自然との調和を演出するあしらいの哲学的ともいえよう空間美が再現されることはないかもしれません。

食卓の中にあった、心豊かな教育場面を再現すべき時が来ているのではありませんか?

キレイな日本人プロジェクトはその精神文化性を受け継ぐために始まった活動テーマを揃えています。



知恵活小町塾



ファスティングカウンセリング及び食相談(完全予約制)

●お一人3,000円(1時間) 

 4名まで。
 会議の内容は食相談、レシピ相談も可能。その他、プライベート会議にお使いいただくこともできます。
 

●曜日:随時 要予約
●時間:予約の通り
●場所:麹町駅5番出口studio mama do!

 



出張 講演・セミナー・カウンセリング(完全予約制)

テーマ:心と体と暮らしの自律

本当の食卓力

麹とキレイの関係

味噌の力

醤油の力

塩の力

鰹節の力

漬物の力

干物の力

酢の力

酒粕の力

酒粕の力

みりんの力

おからの力

 

 

防災食こそ保存と滋養の完全食

知らずにいいの?「日本食の知恵」

知らずにいいの?「発酵食品の知恵」

知らずにいいの?「保存食の知恵と力」

 

 

 

放射能対策としての「味噌」の力

微生物の仕事

アクと毒

発酵の基本、家庭の「甘酒」

  

35年間の塾運営の中で、塾生たちの心や体とその能力、健康度の移り変わりに疑問を感じ、食育というジャンルに方向転換していく過程に出会ったこと、そしてその解決策をお伝えいたします。

●会場、人数、内容、交通手段によって料金が異なりますので詳しくはお問合せください。

交通費と予算に合わせたセミナー費用でご相談に応じたいと思います。



ファスティングマイスター初級・プランナー育成講座(完全予約制)

●健康と美容と食育のスペシャリスト資格
ファスティングマイスター

一社)分子整合医学美容食育協会

ファスティングマイスター学院 麹町日テレ通り支部

 

●ファスティングプランナー養成

一般社団法人 伝統美養食育推進支援協会

ファスティングプランナー育成講座

 

ファスティングの知識を持った上で、参加者の皆さんへの適切なプランを構成します。

 

人体のシステムを知り、取り組むことで本来の機能を取り戻して健康へ導く、生活習慣病などの解決には欠かせないツールと言えます。

 

 

●マイスター講習+認定試験 58,500円   随時
(ディプロマ& IDカード発行代含む)

 

●プランナー育成講習 認定 54,000円

(マイスターの方は21,000円) 

 

要予約  



ファスティング講座 追加講習(完全予約制)

①キレイな日本人 リーダー講座

 

 

美養学 食の保健的機能性について

 vol.1〜12

 

 

人体美養学(ファスティングとその知識)

vol.1〜12

 

 

 

 

 

 

 

 

●1回(2時間) 5,000 円プラス材料費  随時開催

 

 



キレイな日本人  伝統美養食セミナー(個別指導は予約制)

テーマ:心と体と暮らしの自律

本当の食卓力

麹とキレイの関係

味噌の力

醤油の力

塩の力

鰹節の力

漬物の力

干物の力

酢の力

酒粕の力

酒粕の力

みりんの力

おからの力

 

 

防災食こそ保存と滋養の完全食

知らずにいいの?「日本食の知恵」

知らずにいいの?「発酵食品の知恵」

知らずにいいの?「保存食の知恵と力」

 

 

 

放射能対策としての「味噌」の力

微生物の仕事

アクと毒

発酵の基本、家庭の「甘酒」

  

35年間の塾運営の中で、塾生たちの心や体とその能力、健康度の移り変わりに疑問を感じ、食育というジャンルに方向転換していく過程に出会ったこと、そしてその解決策をお伝えいたします。

 

●セミナー料金(要相談)

テーマは左記の組み合わせで可能

 

●お味噌づくりの材料費別(2,500円/一人)


●会 場:設定会場

 




 

 

戦後 、日本は伝統や暮らしの習慣が大変な勢いで西洋化してきました。

この事は、社会構造はもちろんのこと、

日本人にとって大切な食習慣や女性の役割までも変えてきてしまいました。

 


 

この、急激な転換が何をもたらしたのでしょう。

多くの原因不明の難病や生活習慣病、家庭を持つ事や子育てに夢を感じない、
人間として不自然な心。
この事は、もはや手遅れといっていいほどの社会現象とまでなっています。


 

これまでのソレラは、かつての日本の母の『心』を取り戻すために、
女性が元気に美しくあるための活動を行ってきました。
しかし、今本当の「生命の質」を取り戻すためには、日本の農業やその生産や
しくみに携わる現場を変えていく男性の力無しでは実現しません。

 


 

私たちは日本の第一次産業と家庭をダイレクトに結びつける事で、

日本の食事情をより身近に意識していただき、本来の自然が備えてくれたエネルギーを実感できる生命のための食変革を実現したいと思います。

 


 

今や、日本の食料自給率は40%程度。
現代の日本の食料の輸送量と輸送距離とを数値化したフードマイレージは
世界一と言われております。
「伝統美養食」をキーワードに、本物の食材提供拡大することで、地場の食材を積極的に取り入れ、もっとも日本人に大切な国内農業の活性化を促す活動に参画してまいりたいと思います。
既製の経済論理や運営の枠を取り払い、本当の食材力、食卓力の再認識、命をつなぐ母の役割、高齢者の意識、役割などこれからの日本の課題に取り組むセミナーが広がりますことを願います。

 

次世代再教育の一環を担うことと、その取り組みをしている人同士のつなぎ役をすることが私の役割です。

 

  ○ こどもや高齢者の脳や身体に関する食育研究活動

    命を育むプレママ講座   (伊藤博子)

    認知症予防のための体作り  (星 美幸)

    キッズアスリートの食と栄養   (福田景子)

    ファスティングと人体の仕組み  (鮎田奈央海)

    

    

  ○ 毛利涼子  本当の食卓力 

    簡単味噌作り10000人プロジェクト

     防災食こそ保存と滋養の完全食

     知らずにいいの?「日本食の知恵」

     知らずにいいの?「発酵食品の知恵」

     知らずにいいの?「保存食の知恵と力」

 

     放射能対策としての「味噌」の力

 

     微生物の仕事

     アクと毒の使い道

 

     発酵の基本、家庭の「甘酒」

     食の知恵と台所

食卓を守る家庭や職場と連携し学び伝える場面を共に提供してまいります。
なお、一般社団法人 伝統美養食育推進支援協会との連携プログラムも提供しています。