毛利涼子のセミナーは、心とからだと暮らしの自立のための日本の次世代再教育


毛利涼子 セミナー・講演


 あらゆる場面の食卓を守る人々へ伝えたい。

 

2013年に全国で食の大切さを掲げる人たちとの連携を叫び、「キレイな日本人プロジェクト」を立ち上げ日本の本当の食卓力が生んだ精神性の素晴らしさを再現するチームを集結。簡単味噌作り10000人プロジェクトを推進、本当の食卓力が叶える一生美養健康法として伝統食の継承をセミナー化し、永続のための継続事業へと展開しています。

   

日本人が食べて体を作る知恵として受け継いできたもの、つい、40年ほど前までは家族の中で引き継がれてきた知恵知識。そんな生活が当たり前だったことを知っている人、または覚えている人はもはや、間違いなく少なくなりました。

 

この知恵の力を見過ごし、放棄してしまったら、二度とこの四季折々の美しい国から生まれた料理や食器や盛り付け、自然との調和を演出するあしらい、哲学的ともいえよう空間美が再現されることはないかもしれません。

 

食卓の中にあった、心豊かな教育場面を再現すべき時が来ているのではないでしょうか?

 

毛利涼子のセミナーは日本の本当の食卓力復活を志し、いちばん身近ま人の健康と幸せを願い、この思いや経験を永続させるために継続する人を育てる、次世代再教育として開催しています。

 

そのために、以下の組織にコンテンツを提供しています。

 

一般社団法人 伝統美養食育推進支援協会

 

   伝統美養塾 食卓和文化継承士

 

 

 

 

 


自治体・企業・コミュニティー・学校・各施設の皆様へ

         食卓から変えられる健康・美養の習慣をお伝えしています。

         食は今からでもすぐに変えられる、一番手っ取り早い健康術です。

 

日本の食卓  その知恵と力

日本の基本調味料と季節の食材、体との関係を知り、メニュー作りを楽しみを学んでいただきます。

日本の季節感を大切にした家庭料理を理にかなった内容と盛り付けで家庭の食卓を彩ります。

レストランやおもてなしの場面でも活用できる、日本の家庭基本料理が持つ意味合いをお料理を通して学びます。

 

 

 

 

5名様限定  指定の日時  一般 13,200円   会員  8,800円 

 出張教室    相談に応じます。    

お料理実習   座学 お食事 懇談

  


その他の講座 セミナーコンテンツ

 

テーマ

 日本の次世代再教育は食卓から(心と体と暮らしの自立を求めて)

     組織、団体、個人の方の課題に合わせて構成しています。

 

約40年間の塾運営の中で、塾生たちの心や体とその能力、健康度の移り変わりに疑問を感じ、食育というジャンルに方向転換していく過程に出会ったこと、そしてその解決策をお伝えいたします。

 

 ⑴食べ方次第の健康術

 

⑵本当の食卓力、食卓見直し料理教室 

 

⑶心と体、360度のキレイ計画

  美養ファスティングについて

  ファスティングの知識と実践

 

⑷日本の暮らし、その知恵と力 食育篇

 水・塩・調味料の役割・意味・使い方を知ると体が変わる。


⑸防災食こそ保存と滋養を備えた日常を守る完全食
  知らずにいいの?「日本食の知恵」
 

⑹日本の知恵と使いかた実践講座

10,000人「味噌」作り その開催と理由

⑺日本の家庭の現代和マナー

 食卓和文化継承士育成セミナー

 伝統美養塾

 


 ご要望のテーマに合わせて取り組むことが可能です。

 

 


会場、人数、内容、交通手段によって料金が異なりますので詳しくはお問合せください。

交通費と予算に合わせたセミナー費用でご相談に応じます。


 

戦後 、日本は伝統や暮らしの習慣が大変な勢いで西洋化してきました。

この事は、社会構造はもちろんのこと、

日本人にとって大切な食習慣や女性の役割までも変えてきてしまいました。

 


 

この、急激な転換が何をもたらしたのでしょう。

多くの原因不明の難病や生活習慣病、家庭を持つ事や子育てに夢を感じない、
人間として不自然な心。
この事は、もはや手遅れといっていいほどの社会現象とまでなっています。


 

かつての日本の母の『心』を取り戻さなければ、
女性が元気に美しくある意味がありません。それは大切な人を守るためだからです。
そして、今本当の「生命の質」を取り戻すためには、日本の農業やその生産や
しくみに携わる現場を変えていく男性の力無しでは実現しません。

 


 

私たちは日本の第一次産業と家庭をダイレクトに結びつける事で、

日本の食事情をより身近に意識していただき、本来の自然が備えてくれたエネルギーを実感できる生命のための食変革を実現したいと思います。

 


 

今や、日本の食料自給率はもはや都心部ではなきに等しく、

海外に頼りっぱなしの状況です。
現代の日本の食料の輸送量と輸送距離とを数値化したフードマイレージが
世界一と言われている状況は、もはや日本の危機です。
「伝統美養食」をキーワードに、本質が伴う食材提供の拡大をすることで、

地場の食材を積極的に取り入れ、もっとも日本人に大切な国内農業の活性化に取り組む。


既製の経済論理や運営の枠を取り払い、

本当の食材力、食卓力の再認識、命をつなぐ母の役割、高齢者の意識、

役割などこれからの日本の課題に取り組むセミナーが広がりますことを願います。

 

次世代再教育の一環を担うことと、その取り組みをしている人同士のつなぎ役をすることが私の役割です。

 

食卓を守る家庭や職場と連携し学び伝える場面を共に提供してまいります。
なお、一般社団法人 伝統美養食育推進支援協会との連携プログラムも提供しています。